注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外大英教团学

团学一家亲,我们一起努力,相信明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

英教团学第十六、十七周总结  

2016-12-23 14:42:16|  分类: 2016年下半年总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英教团学第十六、十七周总结

主席团

这两周主席团的主要工作有跟进Micro-teaching师王争霸赛决赛的筹备及举行、跟进团学同乐会暨团学趣味运动会的筹备工作、策划团学总结表彰大会、布置部门考核评优工作以及布置团学学期工作总结的工作。

首先,关于Micro-teaching师王争霸赛决赛的筹备及举行状况,学术部认真负责的工作态度是值得肯定的,但本次决赛的举办存在许多问题。其一,司仪的水平严重影响了决赛的质量。由于司仪都是第一次上台,缺乏经验,出现了念错评委老师名字、笑场、在台上停顿等等的问题,降低了比赛的质量。针对司仪的问题以及今年司仪队的情况,我们预计下学期将采取全院招募司仪的办法以保障确定比赛司仪的质量;同时,对学术类比赛的司仪审核由文娱部、艺术团和学术部共同负责,审核时间为比赛前一周。其二,本次Micro-teaching师王争霸赛决赛没有进行彩排,选手在赛前也没有提前适应换页笔的使用,这使一些选手在换页时遇到困难,但工作人员及时解决问题。因此,未来的比赛都应当提前彩排,预留时间给选手调试PPT等等。

关于团学同乐会暨团学趣味运动会的筹备工作,总体进展良好,如无意外应该能顺利进行。

关于团学总结表彰大会的策划,大部分工作已策划完全,目前工作进展顺利。

关于布置部门考核评优工作以及布置团学学期工作总结的工作,目前已群邮学期工作总结的通知,在群邮内告知了团学成员学期工作总结的时间推进表,目前处在收集团学成员学期工作总结的阶段。

 

秘书部

这两周秘书部除了继续进行常规工作外,主要还协助学术部完成第十一届Micro-teaching师王争霸赛的前期和现场工作。本次秘书部干事完成工作的效率比较高,但还有一些值得以后继续改进的地方,以下为具体总结:

一、            问题

1.   虽然邀请评委的工作进行得比较早,但由于该比赛与许多老师都有时间上的冲突,因此邀请评委的工作显得尤为困难,出现了临近比赛评委数量还差一个的情况,最后不得已情况下只能邀请该比赛复赛时的一个老师重复担任决赛的评委;

2.   比赛计分过程中,干事出现登错分的现象,但由于发现及时,提前知会主持人,并没有耽误比赛进程;

3.   由于选手教案直到比赛当天才全部收到,部长没有提前告知干事要对教案进行装订和分类,而有些评委老师又比较早到,导致评委桌上的资料不能在评委老师来之前摆放整齐。

二、            经验

1.   今后类似的学术性比赛依旧要尽早与学术部确定评委推荐名单,尽早地邀请评委,便于评委及早做好时间安排;

2.   因为登分的人很难找出自己的错误,因此,要提高干事在现场计分时的合作能力,形成“一人计分的同时另一人负责检查”的意识;

3.   部长不能忽视对干事资料打印的检查,干事也要提高自查意识,减少失误。

 

组织部

组织部这两周的工作如下:

一、 团学同乐会的举办开展顺利,现场气氛比较热烈,场地选择比较理想。但在座位表的安排上出现少许问题。相比F215类的500人大课室,组织部认为200人大课室的讲台更适合部门节目的表演需求;

二、 在进行团员身份认同感的调查报告中,发现干事在分析数据以及语言表述方面存在较大问题,组织部将在寒假期间对此进行干事强化培训;

三、 数据可视化进行顺利,但由于是第一次进行正式的数据可视化工作,干事们对于整体分析、风格把握、图表的选取等方面存在不足。在寒假期间也会对此进行对应干事培训。

 

实践部

第十六、十七周实践部主要是进行常规的基地活动以及举办英语教育学院F.L.Y.志愿者协会志愿者交流大会。

F.L.Y.志愿者协会志愿者交流大会于十六周的周五在教室进行,在本次大会中介绍了F.L.Y.志愿者协会的志愿活动的大致情况,并邀请一些志愿者分享自己的志愿经验并通过一些游戏环节增强志愿者们之间的情感和交流。整个大会进行顺利,不过也存在一些问题,首先由于食物不能报销所以在报销方面出现困难只能通过F.L.Y.志愿者协会自身的经费进行补贴,以后可以减少在食物方面的购买。其次是在游戏过程中有时气氛太过热烈,建议以后主持人加强对游戏环节秩序的控制。在这次会议中游戏环节都由干事们先试玩并向志愿者们介绍规则,使得志愿者们很快熟悉了游戏规则而且参与度较高。

 

外联部

一、 组织干事前往南亭、广大商业中心进行独自拉取赞助;

二、 邀请外院嘉宾以及学而思教育机构嘉宾出席Micro-teaching师王争霸赛,并开展对Micro-teaching师王争霸赛的总结;

三、 与优寿司、MP、学而思、井亿等商家商谈赞助事宜并签订合作合同;

四、 排练团学同乐会节目并制作团学总结表彰大会的展示内容。

 

就业与校友服务部

十六、十七周就业与校友服务部的工作主要有以下几项:

一、 跟进一月份广州图书馆全英分享会活动;

二、 定期在13级微信群发送就业招聘信息;

三、 完成十二月份第二篇微信推送;

四、 准备团学展示会部门展示相关资料。

与之前相比,干事们在微信推送制作方面有了很大的进步,排版及文字撰写方面有了进一步的突破,之前一直强调的公文格式要求也有很大的进步,可见干事对团学工作越来越熟悉。但部分干事在完成任务的时候仍存在拖延的情况,我们会针对这一问题对干事们进行督促和强调及时上交任务的重要性。

 

宣传部

宣传部这两周的工作有:

一、 制作Micro-Teaching师王争霸赛决赛海报、邀请函、选手视频和立体宣传品、电脑桌面和商家代金券,并进行总结。在立体宣传品制作方面,创新地采用多块KT板的创新制作方法,但制作时间比较长。宣传部干事们各方面的能力有待提高;

二、 布置Micro-Teaching师王争霸赛决赛的现场。布置时间很充裕,与主办部门的沟通及时,布置现场工作进行顺利,希望继续保持;

三、 开展部门培训,干事们反馈良好;

四、 制作团学总结表彰大会纪念品;

五、 联系广告公司制作英语教育学院招生视频;

六、 制作推送二维码;

七、 布置团学同乐会现场;

八、 准备团学总结展示大会的部门展示内容。

 

学术部

学术部第十六、十七周的工作主要是围绕Micro-teaching师王争霸赛复赛以及决赛的筹备工作展开的。以下是具体的工作总结:

一、老师们对我们这次复赛的全新赛制微课视频教学的反响十分不错,尤其是有老师提到,这种灵活的方式可以使老师们可以更加方便地支配自己的时间,不用来回奔波。不过也有老师提到尽管我们复赛选手整体开展教学能力较高,但对象是初中生,不宜谈及过多语法专业术语,如先行词等。讲语法不代表重点就是教授规则,选手们过于注重帮学生总结归纳使用规则,而忽略了输入大量实例以增加学生对语法点的感性认识,提供实例句子的时候也忽略了提供相应的语境(采用各类多媒体,图片、视频、文字等),以增加学生用新语法点表达的热情。

二、对于决赛部分赛制的创新,根据选手们和其他同学们的反映,认为翻转课堂的形式不太适合用于决赛的部分。从选手层面看,因为不太能够适应这种教学模式,因此选手会事先跟模拟学生进行沟通,也就是所谓的“找托”,这样很难达到真实的翻转效果。从学生层面看,翻转课堂要求的是学生在课下事先对选手微课视频中所讲的知识点进行自学并且完全掌握,那就意味着我们的模拟学生要在课下反复地观看学习选手视频,否则也无法和选手进行互动式交流。但实际上,尽管我们在赛前对模拟学生进行基础培训的时候也有组织观看视频,但对于大学生来说,要求他们使用课余时间来准备并不现实。从操作层面看,我们很难找到足够数量的学生配合选手的教学。按照这次的情况,我们事先招募了20位模拟学生,但是后来每组选手都要求学生人数要至少六个以上,这就导致了每位学生大约得配合三组选手的教学,也就是要提前观看并学习三组选手的视频,实际教学效果很难实现。因此,有选手建议我们的微课是否可以放到最后的决赛进行呢,又或者我们还有没有什么办法规避上述的问题,这需要我们后续考虑以及同老师商量。

三、关于这次决赛现场出现的混乱状况,在这里表示十分抱歉。首先是司仪,由于这次学院司仪队派出的是两名新手,他们的主持水平尤其是应变能力不是十分理想。尽管我们早在半个月前就已经开始跟他们接洽相关事宜,并且提前了一个星期要求要审核司仪,但是因为他们之前一直没有时间,我们在比赛前一晚还对他们进行了紧急培训,结果还是不如人意。对此我们负有一定的责任,如果能够再提前一点审核司仪,或者在比赛前一晚果断换人,也许结果会不一样。这一点,必须吸取教训,今后大型活动务必要求至少要有一名经验丰富的司仪进行主持,以避免这样尴尬的情况出现。其次是我们的比赛环节,赛前我们有把要求发给了负责邀请评委的秘书部,但是可能由于某些原因,我们现场才得知评委们并没有被告知有2分钟的提问,导致临时取消了这个环节。对于这一点,我们还是应该注意要密切关注所有相关部门的工作,提醒督促他们每一个细节是否到位,尽量避免类似的事情再次发生。赛后我也向这次比赛的指导老师谢剑萍主任反映了这一情况,她建议下次可以加派一位老师专门负责这个问答的环节。第三是我们对模拟学生的通知与安排上出了问题。在赛前模拟学生培训之后和决赛之前,我们再次发短信提醒模拟学生上课的内容和注意事项。但是由于副部的疏忽,我们的短信出现问题,导致了现场的混乱。另外,由于几个选手在开场前才再次修改了PPT的内容,导致他们在比赛的时PPT的放映出了问题。因此,在下次比赛的时候,我们应该要求选手和模拟学生们提早一点(至少半小时)来到现场,这样有更多的时间进行准备。

 

文娱部

文娱部近两周的工作主要是收集迎新晚会部门内部总结和整合晚会资料、通知艺术团各队任务以及派小干事协助Micro-teaching师王争霸赛决赛的举行。

其中出现的最大的问题是艺术团中司仪队出Micro-teaching师王争霸赛司仪任务的司仪水平。因为学术部在向文娱部确定司仪人选的时间比较晚,当得知司仪名单的时候也没有时间去安排其他司仪了。其次是司仪队队长的工作态度较差,一直以个人事务繁忙为借口疏忽司仪的培训,而且没有跟进Micro-teaching师王争霸赛司仪的情况,致使Micro-teaching师王争霸赛的司仪缺少司仪起码的台风、口语技巧及应变能力等。文娱部和学术部没有紧跟这司仪的进度,导致这种情况的发生,此后文娱部会对文娱晚会以外的司仪任务有更紧的跟进,杜绝类似事件再次发生。

 

体育部

体育部第十六、十七周主要负责策划团学趣味运动会,进展顺利。

以下为工作总结:

一、 未来在策划举办活动之前,应该制作详细的策划书并上交至主席团审批,在经得主席团以及团委书记林老师的通知后方可展开;

二、 有关采购的事宜,应向团委书记林老师询问相关报销事宜后方可进行采购。

 

生活部

在过去的第十六、十七周,生活部主要的工作有举办英语教育学院学风建设活动月暨宿舍长、心理委员培训会,参加校学生会关于教学区灯光及其他方面问题的后勤会议,协助学术部主办的Micro Teaching决赛现场布置以及制作生活类推送。

128日晚的院风学风建设大会暨宿舍长、心理委员培训会主要分为四个部分:学生处刘军处长、宿舍文明公约签约仪式、院风建设及晚归问题和心理培训。在培训会前期准备工作中,由于生活部考虑不周,出现了以下问题:

一、 在班邮中没有说明“缺席者将扣综测分”,导致当晚出席率不高。

二、 尽管通知了“请提前十分钟签到”,但仍有多数同学迟到。

三、 在打印宿舍文明公约时,落款处打印不规范。

1215日生活部部长与一名干事参加校学生会关于教学区及其他方面问题的后勤会议。在此之前,生活部已经收集关于教学区灯光及其他方面的意见和建议并上交给校学生会。在会议中,生活部根据收集的情况提出了教学楼天花板漏水等问题的相关意见,学校领导主任就学生提出灯光类及其他问题作出了相应的解答。以下是主要问题的解答:

一、 教学区灯光设置不足,夜晚学生行走存在安全隐患,学校于半个月前开始有具体方案,路灯以维修为主,相应增添,由于程序和时间问题,正在逐步落实。

二、 教学区卫生间水箱抽水及水龙头灯光等问题,学校在一个月前开始着手,排气扇水箱电灯会更新,且采用错开楼层修整的处理办法。

三、 教室设备及天花板漏水问题直接找丹田物业报修,具体可去F106B102或者热线电话报修。

四、 语心湖有味道问题。语心湖有味道主要是珠江水质与贝岗排污水导致,学校有处理但效果不大,需要依靠政府牵头。

在本次后勤会议中,学校领导就桌椅借还,教室垃圾桶设置,风扇空调开关等问题向各个学院发出倡议,希望各学院引导宣传节能知识,培养学生环保意识。

在第十七周星期一,生活部全体干事协助搬运Micro-teaching师王争霸赛所用投影仪与白板,确保活动顺利进行。

 

新闻部

新闻部第十六十七周的工作主要集中于学院Micro-teaching师王争霸赛的相关工作上,包括赛前宣传与赛后回顾等。

总体来说,新闻部的工作质量比之前有所提高,主要体现在了赛事照片拍摄上。之前邀请学院师兄进行摄影培训取得了良好的成果,照片质量有所提高,但是仍有继续提升的空间,之后也会继续进行技能的培训。

Micro-teaching师王争霸赛的宣传上,新闻部还是出现了细节上的问题,打错获奖选手名字,与外联商家沟通不及时导致未取得预期效果等。之后的工作中也会多加注意,避免这些问题的出现。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017