注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外大英教团学

团学一家亲,我们一起努力,相信明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

英教团学第一、二周总结  

2014-09-19 11:29:14|  分类: 2014年下半年总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主席团

在陆续总结、点评完各部门完成的暑假任务后(部门工作手册、部门工作计划和干事招新计划),主席团也做出了一份较为详尽的工作计划,包括常规工作、新增任务以及对以往制度、程序的改进工作等(视情况决定是否共享)。《英语教育学院团委学生会调研制度》初稿已经完成,细则还在内部商讨中。

第一、二周主席团的工作主要有迎新、团学宣讲会和扫楼。

今年学院迎新指引、竖幅横幅的张贴悬挂都非常及时,占据了有利位置,得到了师兄师姐的赞赏,但经检查发现部分指示牌的悬挂方向出现了问题。迎新前一天的场地布置,由于组长未能提前通知组员工作时间,导致人手安排并不妥当。

宣讲会当天由于所申请的课室投影仪出现故障,我们临时更换了地点。而新课室的音响无法与自带的笔记本电脑兼容工作,导致宣讲会推迟了十多分钟进行。我们作总结反思如下:

1.   团学成员必须熟悉物资借用流程,如实际流程与《团学工作指导手册》有所出入,须及时告知主席团;

2.   无论举办什么活动,主办方务必提前去到所申请课室检查设备与软件兼容性问题;

3.   要求各部门上交的资料要完整地及时发送,避免多次修改。

本次宣讲会基本顺利结束,但由于开场比较匆忙,整场活动看起来不如预期。

914日新生报到开始,主席团策划了两次扫楼。第一次是团学干部对新生的入学慰问,同时我们向新生赠送了由“益米通”团队提供的军训小礼包,扫楼工作在报到当晚顺利结束。第二次是进行团学招新的扫楼,将在918日(今晚)进行,希望各部门发挥所长,为团学吸纳新鲜血液出好每一份力。

 

秘书部

秘书部第一、二周的工作主要是迎新工作和宣讲会。

迎新工作从假期就开始准备,因此总体来说准备较为充分,整个迎新过程我们负责的打印资料、搬运物资、扫描录取通知书等都得以顺利进行。经过我们的总结与思考,有以下几点值得注意:

1.  由于扫描录取通知书需要用到特定的扫描仪器,所以需提前学会如何使用仪器,以免在现场出现差错或不能扫描;

2.  可以准备多一两个排插,用于迎新现场为电脑充电,尽可能避免多部电脑交替使用的麻烦情况。

宣讲会我们也是从暑假开始准备,宣讲的内容通过PPT和视频来展现,总体效果不错,也得到了较好的回应。但也吸取了一些教训,如制作视频应预留更加充裕的时间,以使视频达到更好的效果;宣讲的内容和形式可以更丰富多样;部长应做好充分准备,从而在宣讲时能更加自然、自信。

虽然这段时间的部门工作只由我们两位部长负责,而且工作量较大,但我们分工明确、互相帮助,还是较好地完成了部门工作,希望之后的工作能在我们的默契配合下顺利进行。

 

组织部

组织部在第一、二周进行了简单的工作准备,包括准备宣讲会,主要是制作PPT和视频,虽然PPT的制作有不足的地方,但是整体来说比较顺利;收集11-13级新任团支书的联系方式并加飞信,方便今后工作的开展;协助迎新工作的开展和扫楼慰问新生。

 

实践部

实践部第一、二周的工作主要是统筹迎新的各项工作,收集三下乡的各队伍的资料,策划队伍评优的细则,准备团学招新。

一、  迎新工作

1.  前期准备工作:

(1)  搬运组:在暑假做好了志愿者分配,并且加了志愿者飞信;在活动开始前开会通知志愿者相关注意事项;但是动员大会出席的志愿者较少,所以飞信一定要强调收复,必须确定每个志愿者都清楚时间与地点;

(2)  火车站:这是我们学院第一年到火车站迎接新生。火车站的准备比较仓促,其间把搬运组的志愿者安排了十个过来,一共招了26名志愿者。

2.  期间工作:

(1)  搬运组:基本上搬运组的工作很顺利,活动前期通知到位,组员非常配合,所以活动过程整体而言非常顺利;

1)   关于准时:由于时间较早为6:30集合,所以部分组员迟到,希望相关组员能够重视这个问题;当然时间可以更加人性化;

2)   关于组员调配:由于活动开始前临时调整了志愿者分工,小组长发挥了很大的作用,基本上轮班制成功地实行了;

3)   工作餐:早餐应该让志愿者先吃,再进行志愿者活动。午餐没有浪费现象,而且实行轮班,比较合理;

4)   活动时间:活动时间只延续到下午2:30左右,活动前期合理地安排了上午和下午的志愿者人数和支援时间。

(2)    火车站:火车站的志愿活动非常成功,志愿者们都不言累不怕苦。在工作上没有出错,而且上下午的交班很顺利,达到预期的目标。

3.   活动后期:

物资清理:物资归还比较到位,但还有其他组的志愿者没有及时上交,而管理人员也没有发现物资丢失的问题,所以在活动前要认真清点院服、胸卡、指示牌等物资。

二、  “三下乡”资料上交

“三下乡”资料上交工作整体顺利,开学后各种资料都准时上交。

三、  团学干事招新

1.  团学宣讲会:由于其他事务所以简单地准备了一下当天所要讲的内容,没有细致地拍摄视频等等;而且由于三位部长当晚都有要事,所以没有全程参与;

2.  新生扫楼慰问:部门成员全程积极参与。

 

外联部

这周外联的工作主要是准备宣讲会及面试、与益米洽谈赞助问题,以及开始为与红牛的合作作准备。

1.   宣讲会达到了预期的效果。经过第一次扫楼及宣讲会后,有不少新生主动加了我们的联系方式,表示对外联很感兴趣。第二次扫楼还会适当加大对部门的宣传力度;

2.   益米方面,有关公众微信的推文问题仍然未能与商家达成一致,还需进一步商量;

3.   经过与红牛的商谈,已确定好合作具体的细节,接下来主要确定摆摊事宜。

 

就业服务部

就服在第一周的主要工作就是准备迎新工作以及团学宣讲会。我们两个部长分别被派到了秘书和搬运两个小组里,积极配合迎新工作,部长陈嘉莹在秘书组中主要负责的是扫描通知书,副部长李依哲主要负责内环与三饭间的丁字路口处的引导工作以及新生行李的搬运工作,工作过程较为顺利,并未出现太多难题。另外,我们两位部长利用空闲时间,收集整理了就服部上个学期的图片以及资料,以作为宣讲材料。此外,就服部还一直在跟进每月一次的广州图书馆“wtalk分享会”进程,目前情况进展顺利。

第二周的宣讲会进展较为顺利,我们在宣讲会上给新生们传达了许多关于就服的信息,新生反响良好。不足之处就是我们两个部长在宣讲会结束之前就离场,给新生留下了不好的印象,在此向主席团的各位道歉,还有什么不足之处,请各位勿吝其词,给予纠错改正。

 

宣传部

新学期伊始,宣传部为新生设计了军训水壶贴纸并于第一周申请打印完毕,由班导分发到各位新生手中。在贴纸的打印过程中,一定要根据水壶的大小来确定贴纸的尺寸,而且需要与文印室的老师说清楚不需要过膜,即是能写出字来的。因为这次打印时,文印室老师就是忘了这一点,搞得最后需要重新打印。

第一周我们部门还设计了学院的宣传栏,但因为设计之前并没有沟通好所需要的风格,导致了需要重新设计。这也给我们一个警醒:以后为各个活动设计宣传品时,一定要问清楚主办部门所需要的风格。

915日晚开展了团学宣讲会,由于之前主席团跟我们说的时间是限定在8分钟之内,超时就喊停,而实际情况是,很多部门都超时了。出于主席团这个要求,我们在制作视频、ppt时,都严格限定自己的时间,缩减了很多与师弟师妹们拉家常和详细描述部门工作的时间,导致了宣讲时语言略显呆板、且部门介绍得不够清晰,所幸我们制作的视频质量较高,吸引了不少师弟师妹的注意及好感。所以希望主席团能注意一下这个时间问题。

第二周还准备了招新一面的试题,并于918日晚上进行扫楼宣传,一切进展顺利,也希望接下来一年的工作都能顺顺利利地开展!

 

学术部

开学两周以来学术部的主要工作是联系新学委,处理上学期遗留下来的外院参赛证明和报销跟进以及忙宣讲会的内容。以下是学术部在这两周发现的不足和需要改进的地方。

第一,加11-13级新学委的飞信不够及时。这导致开学的第一天才通知到学委考勤的事宜。原定是暑假期间将新学委的联系方式收集齐,但是由于旧学委那边迟迟未回复,导致不能及时取得联系方式。建议以后在每学年第二个学期结束之前,收集好新一届学委的联系方式,或可以在暑假时询问各班同学以及时得到新学委的联系方式,并尽可能在开学的前一周加齐学委,并通知考勤事宜。

第二,外院证明文件处理过程中存在问题。由于事先不了解每个学院对参加外院比赛的加分原则,导致开始时错误的以为外院选手可以和本院选手一样加学业分。以后比赛在宣传时,应注明外院可开参赛证明,而不能武断地说能加学业分。并且要通知选手在学术部微博,博客上可以下载外院参赛证明。

第三,上学期的英语综合技能比赛的加分名单出现漏写参赛者名字的现象。有参赛者反应自己有进入院选拔赛,并提供证明,但是有关英语综合技能比赛的加分文件并没有自己的名字。经过查询,该参赛者所说的情况属实,而且上学期没有对英语比赛的参赛名单进行公示。因此,学术部要吸取这次教训,以后的每次比赛和讲座都要做好名单公示。

第四,宣讲会内容不够详尽。由于考虑到上一年学术部在宣讲时给人以严肃的印象,导致较少的人前来面试。今年的宣讲会我们采用了一些搞笑的元素,并以视频的方式向新生们展示学术部的比赛,优势和部门文化等内容。虽然收到不错的现场效果,但是却不能让新生对学术部的活动有详细的理解。

 

文娱部

开学伊始,文娱部的准备工作比较多。

从周日新生到来,文娱部就讨论了招新的系列问题,并且努力向新生宣传团学和文娱部,并于周一晚上宣讲。

整体来说,此次的宣讲还算成功,因为文娱部在第九个,已经处于新生观讲疲劳阶段,但在我们宣讲时他们的反应还是比较好,相信起到了一定的宣传作用和效果。

周三晚上,文娱部开了一个简短的会议讨论了一面的问题,并向前任文娱成员发出面试邀请。

周四,文娱部进行第一次军训慰问的节目审核,也向教官问清楚新生的军训行程,确定慰问时间,并向领导发出第二次慰问的邀请,同时着手准备周日的第一次军训慰问。

    另外,原定下周周五周六的秋之声初赛因情况有变暂时取消。

 

体育部

体育部第一二周的主要工作是迎新和团学宣讲会的准备,还有院运会场地的申请。发现的问题有:

第一,院运会场地一定要在开学第一周申请,这样就可以选择一个好的恰当的时间举办院运会。

第二,当要写学院名称时(无论是签到还是校体育部总群里的学院备注),一定要写英语教育学院,不能写英教学院。还有,建立新的院队和申请院队器材经费要先口头经过迟老师同意再写申请表。

 

生活部

新学期的第二周已进行一半,生活部在这两周的工作也在继续进行。

从临近开学到现在,生活部完成了暑假返校情况统计、返校思想状况调查、新生宿舍检查、新生开学慰问、宣讲会等工作。在其中我们既有做得好的地方,但同时也发现了一些问题。

在返校统计过程中,小部分生活委员以及班长未在规定时间内回复,部门工作人员也会定期提醒,但避免了过于频繁;在各班上交的表格中,也有小部分班级的人数有差错,需要工作人员另外询问并更正。但总体来看,我们能够提前完成并上交给学院领导。

在返校思想状况调查中,我们采用的是问卷调查,途径是问卷星,请各班派一定数量的同学按时完成调查。最终学院里只有三分之一的学生填写了问卷,其中以13级为主,11级人数最少,原因可能是11级的师兄师姐比较忙碌。部门工作人员整理好问卷后写成调查报告,也在规定时间里上交给学院领导。

在新生开学慰问中,一些新生对于团学成员的到来并未表现出很大的热情。我们认为可以在开学之前就让新生知道团学会进行新生慰问,并且告知时间,让新生有所准备。

在宣讲会上,生活部通过PPT和视频对部门的性质定位、基本工作等做了讲解,效果也在预期中,希望能够吸引新生加入部门。

生活部接下来的工作主要是一面工作的商讨,包括一面问题的设定和面试官人数等。另外,生活部每月一次的温馨提示也要开展了,初步定下途径还是团学的微信平台。接下来与主席团商讨过后再做决定。

总而言之,希望生活部能够认真并且顺利完成接下来的工作,为新一年部门的发展打好基础。

 

新闻部

刚接手新闻部,总体上自己对于新闻部的工作内容和职能是比较清楚的,但因为自己新学期的学习课程突然增多,所以自己对于学习和工作的协调能力还有待锻炼。

在开学这两个星期内新闻部主要进行的工作是迎新宣讲材料的准备、迎新工作的准备、迎新工作的报道、团学宣讲的报道、2011级的实习动员大会和校友分享会等的报道,一共出稿四次,新闻部老干事们现场拍照一共有六次,在跟进报道的同时也及时通过发微博对学院的动态进行更新和宣传,同时也积极配合团学全体的迎新工作和新生慰问工作。最近由于还未招进新干事,所以近期拍摄出稿任务主要是由四二团学老干事和四三两位部长分工完成。在这两周工作中,新闻部的工作进行得比较顺利,各项报道分工比较明确,报道人员也可以及时到位,稿件也可以较及时上交审核并发表至院网。但存在明显的问题是:第一,老干事们上交的稿件格式、内容都需要进行细致修改后才可以上交至领导老师处审核,这点在之后新干事招新后培训时要特别注意并且强调格式的问题;第二是部长自身问题,我自己的写稿功底不够硬,导致有些稿子在经我修改后仍不能通过审核需要重新修改,而且有时对于谐音字不够细心,所以这是接下来我自身和副部要努力完善自己的一点。

在接下来的工作重点则放在干事招新、团学招新报道和近几个月的工作简报制作上,但由于人手暂时比较不足,所以简报制作的速度可能会比较慢些,但作为部长,我会尽力督促自身和部门内工作的正常进行。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章