注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外大英教团学

团学一家亲,我们一起努力,相信明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

团学第二、三周总结  

2012-03-20 19:41:50|  分类: 2012年上半年总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秘书部

第二三周,秘书部主要进行了一些常规工作,如部长会议的记录,周表总结的整理,报销工作以及博客与微博的管理等(团学金星农庄出游活动的照片已经上传至博客)。

 

组织部

1.      完成了共青团之星的报名表收集工作;

2.      通知学院各团支部可正式开展本学期团日活动;

3.      参加了校团委组织部第一次例会,理清团学组织部本学期要务;

4.      参加了学院团学第一次例会,理清团学各部门本学期要务;

5.      协助完成团学内部的工作等。

 

实践部

 

实践部第二周的主要工作制作三下乡优秀教案集以及优秀点验报告集,第一轮志协招新,上一年志协优秀志愿者评选,各个志愿者点的联系与活动的开展,制作三下乡工作时间推进表。

首先总结一下新一学年,小干事们的精神状态。总的来说,是很好的。大家工作上没有出现任何怠慢的迹象,而且很有一家人暖暖的感觉。相信在接下来的一学年里面,我们实践部一定可以越做越好的。

三下乡优秀教案集以及优秀点验报告集,由一位小干事主负责,完成得很及时,质量也不错。虽然有小小的错误,但是总的来说是非常令人满意的。第一轮志协招新,以及上一年志协优秀志愿者的评选工作以及各个志愿者点的联系与活动的开展,都在顺利进行中。三下乡工作时间推进表,初步已经定下来,晚一点会拿给迟老师审查,商议之后进一步更新。

最后总结一下,小干事们的留任意向,有三位明确要留,有两位明确不留,有一位还在徘徊犹豫中~

实践部第三周的主要工作是上一轮优秀志愿者的评选以及新一期的志愿者招新。招新结果不尽如人意,但是还是可以勉强将志愿者的点坚持下去的。招新完毕后我们进行了志协本学期第一轮招新结果公示以及上学期优秀志愿者获奖名单公示。最后经过例会讨论,决定取消新一轮的志愿者交流大会,考虑到各个点的差异性。因为图书馆是那边的老师负责培训的,黄埔军校也是那边的负责人培训,家访队的志愿者私下的交流经验比正式的面对面交流会更加有效,现在就剩下84中一个义教点,是比较需要培训的,所以决定各个基地自行安排新旧志愿者经验大交流,统一的交流大会就取消了。这样做的另一个目的是为了集中精力完成三下乡的前期宣传工作。

 

 

 

外联部

开学第一周,大家刚从假期回来,没有什么工作,主要是为了让大家适应新学期的生活,彼此更加熟悉,只是选了个时间部门成员聚餐,拉家常。

   开学第二周跟第三周,我们接了个“中行淘宝卡”的赞助,在第二周的星期四下午在校道摆摊,虽然有点累,但一个下午下来效果显著。在部门群体成员的一个星期的协作努力下,取得了不错的成果。这次活动充分体现了团队合作的力量,所谓“众人拾柴火焰高”的谚语得到最好的诠释。现在进行收尾工作。

   从这次摆摊,相比起之前留学机构的摆摊,我们收获更多,虽然在赞助金额方面来说,是远远没有那么多的,但是我们每一个干事真正锻炼了

 

就业服务部

在我们开学之际,大四的师兄师姐已经在忙着各种的事情了,找到自己的心仪的工作单位是当务之急。根据学校的安排,我们部门在开学的第一周和第三周都进行了对毕业生就业情况的摸底调查。这项工作本身是非常简单的,可是进行的过程中却充满了荆棘。就如这周的就业摸底调查来说,因为时间非常有限,要求在一天之内要进行完就业统计,可是对于毕业生来说并不为意,回复得比较拖拉,有的班级还超过了最后限期很久才交上来。由于毕业生在校的时间比较少,而且又忙于就业,考研,出国准备各项工作,所以她们对学校的工作任务都不大在意关心,因此会导致部门工作效率比较慢。针对这个现实状态,所以在下次工作一定要提前多几天的时间让他们完成(不是紧急任务的话)。

在通知任务和收集任务的时候都是由干事负责的,本来是想让干事学会怎么样更好的处理好任务和时间的协调,结果由于干事是第一次正面和毕业生工作,并不了解毕业生的特性,所以在工作时有点延误了。不过在他们处理的过程中,看得出小干事们都是很负责任和很有耐心地在完成这项工作。有个别时候真的很想说还是由我自己来负责好了,这样或许会更快,但是认真想了一下,干事来我们部门就是想要学习东西的,而且人都是在失败中慢慢地站起来走向成功的,于是还是选择把任务交给她们,相信她们能够完成的。我希望每一件小事都可以成为他们走向成功的通道。

 

宣传部

又是一个新学期,我们团学各部门又进入了大家一起工作、一起为学院服务的状态。不过,对于宣传部而言,从假期过渡到工作并不困难,因为我们在假期也一直为院刊忙碌着。因为顾及到这学期有专四,所以我在上一学期就把院刊的工作计划放在了寒假,也为此做好了安排。尽管这样,我当时心里还是一直惴惴不安,因为这一次寒假格外的长,更别提中间还有一个春节,对于宣传部是否能在寒假中按照计划工作,我心里其实很没底。

但事实令我感动而惊异。在两位副部的帮助下,我们随时和小干事们保持着紧密的联系,甚至在拜年的时候还不忘提工作。小干事们也很给力,在游玩的间隙还时时为院刊分心,不懈地在没有多少人光顾的Q群上宣传,向远在他方的同学邀稿征稿,更在每一次工作汇报时不忘鼓励我,不断给予我坚持下去的信心。就这样,在我们的齐心协力下,第八期院刊满载着我们的心血,甚至比原计划还要提早出炉,成为我们这一届宣传部凝聚力的完美见证。

当然,人生不可能只有顺利与成功,部门的生命也是。就在这一个寒假,我们接到了一位小干事的退部申请。接到她邮件的那一刻,我真的是出离震惊了。在团学的历史我不知道有没有先例,但是我知道这一定是很罕见的,而现在这样的事就在我们宣传部中发生了。一开始,我感到伤心、不解、愤怒,几乎无法平静下来,但是我告诉自己要冷静,也许事情还有转圜的余地。于是,我将情况告知两位副部,一起对那位小干事进行了真诚的挽留。最终,我们没能将她劝回,但是我已经可以客观地看待这件事了。退部的原因固然有部门工作的繁重,当然也有个人承受能力的因素。作为一个小小的部长,我不能左右干事的选择,但是在劝说她的过程中,我对自己的信仰有了更多的确信与肯定,我更深地懂得了我在宣传部中的定位与我应该承担的责任。

现在,我们宣传部的干事就是8名了。经过这次风波,我更加珍惜起部门成员之间的关系。于是在这次金星农庄的户外培训中,我努力游说,终于能够让我们全部门的人一起参加,这样的结果真的让我很开心。在整个培训中,我对小干事的了解更深刻了,我看到了更多在工作之外的她们,也看到了她们更多的可能与未来。我有理由相信,下一届宣传部交到她们手里,我可以放心无虞。

新学期,我们也迎来了新工作。尽管专四大战在前,工作也不少,但是我却能比以前更加成熟地处理学习与工作之间的平衡,这也是宣传部给予我的成长与经验吧。

 

学术部

从开学到现在,已经开学三个星期。三个星期里,学术部陆陆续续开展了各项日常工作,如早听检查、每周考勤统计、讲座安排……。由于本学期是本学年第二学期,所以相应工作已由干事全权负责,让她们能充分锻炼,为挑选下一任部长副部做好准备。

另外,学术部三月将举行第二届英语演讲比赛。这届比赛,我们希望在上届演讲比赛的基础上扩大影响力,吸收更多优秀选手。此次比赛,学术部派出两名干事作为策划、组织者,她们认真负责,全力以赴,比赛宣传等工作都有不错的进展,这也要感谢其他部门的大力支持。

英教学院的演讲比赛虽然才举办过一次,但在同学与老师之间,反响相当不错,这也增加了我们成功举办此次比赛的信心。所以,在吸取第一届比赛经验的基础上,我们有加入了更多新鲜的元素以及更详细的策划安排,从而确保比赛有趣而顺利的进行。本次比赛的主题为“Show  yourself  bravely”意在鼓励更多同学大胆展示自己的英语演讲才能,增强自信。而我们初赛的定题演讲,则提供了两个热门话题:自主招生以及高考加分,以便让学生有更多的发挥空间,在英语的世界里畅所欲言。除了主题与题目的精心选定,在宣传工作上,我们也利用微博,博客,班邮以及写黑板的形式向全校发出邀请,关注这股新生势力。

除了以上工作安排,我们也列出了日程安排:从12号之前的写策划,到12号之后的执行策划,我们正一步步在实践,并且不断改进活动中的不足之处。所以干事在负责各自比赛环节的同时,也随时保持联系,做到执行同步。所以,在宣传工作展开的同时,我们申请课室,邀请评委,发布报名表等一系列工作都同步进行着,而对于后期决赛的准备工作我们也随着时间的推进在实施。

虽然这个比赛需要在20天之内顺利办完,准备工作繁琐而迫切,但相信在大家共同的努力下,我们英教学院第二届英语演讲比赛一定能够圆满成功!

 

文娱部

开学到现在已经是第三周了,部门虽然暂时工作不多,但是也开始为下一年做准备了。

风之舞是这学期的第一项任务,由于学院人数不多,所以这次采用的是报名制的方式来征集队员,并与院舞队进行协商训练,而英语戏剧大赛情况还不算明了,不过因为是学院特色活动,希望还是举办下去。

 

体育部

体育部从第二周开始准备英教杯的羽毛球比赛,上交了策划书到迟老师处,定在第三周星期六既317号在南校体育馆举行。第二周主要是发通知,收集报名表,没有出现什么问题,有一个班是因为体委出国了没收到通知所以没交报名表,后来通过与该班同学联系,解决了问题。

第三周报名表就全部收齐了,从报名的情况来看,大家对羽毛球的热情还是挺高的。接下来的工作就是安排比赛,制作秩序册,一开始安排比赛的时候是打算用四个场,但安排完后发觉四个场太少,时间可能不够,就改为六个场,重新安排。现在秩序册已经做好,并且发到了各班班邮。另外还有两项准备工作,一个是球的准备,球在寒假时已经购买好,另外一个就是裁判问题,我们联系了羽毛球协会会长,他答应派6个干事来担任我们学院羽毛球比赛的裁判。准备的过程中除了场地安排出现了误差,其它的工作都顺利进行。希望本周六的羽毛球赛可以顺利进行。

 

生活部

生活部在第二周和第三周的工作主要主要是进行第一期的温馨提示以及同学们心理状况调查。另外,我们还积极参加了团学组织的金星农庄烧烤活动,大大增加了与团学其他成员的感情。

  本学期第一期温馨提示海报顺利完成,在工作时,生活部成员们能够积极主动地投身于工作,并努力配合与协助,工作氛围十分融洽。

  在金星农庄烧烤活动中,我们充分展示了部门热情,与其他部门成员相处融洽。全体成员都十分高兴,一起玩游戏,一起烧烤,一起拍照,一起疯狂。这次活动,使团学更加团结了,使生活部与其他部门的联系更加密切了。我们坚信,我们都是团学一家子,团学一家亲。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017