注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外大英教团学

团学一家亲,我们一起努力,相信明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

团学第九、十周总结  

2012-11-08 23:16:35|  分类: 2012年下半年总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秘书部

秘书部这两周的工作主要是:1.Dorm Show计分员;2.参加团学同乐会;3.收集10月份团学工作资料。

总结:1.Dorm Show当晚,秘书部的干事有条不紊地工作,顺利完成了任务;2.在团学同乐会上,团学各部门之间也相互认识、增进了解。会后,秘书部的成员第一次聚会,大大地增进了彼此的感情,相信对以后部门的工作有很大的帮助。3.经过会议上的提醒,各部长都能够及时地上交资料,也提高了秘书部的效率。

 

组织部

这两周可谓是组织部的忙碌周,有升旗仪式、团学同乐会这两项工作重叠在一起。但幸好干事们都非常尽责,另外各部门也积极配合我们的工作,这使得组织部的工作能够在有条不紊中开展。

上周日团学同乐会在大家的欢声笑语中落下了帷幕。总体上说这次同乐会达到了让团学成员交流、畅叙的目的,取得了成功。但在前期准备和会议的过程中仍然存在有以下一些问题,在此指出以供日后工作反思:

一、由于时间更改和会议的不确定性等原因,我们提前一周才正式给各部门发通知让其准备节目,导致时间有点仓促。以后有此类型的活动会提早至少两周通知,让各部门有充裕的时间准备;

二、同乐会当日,在游戏环节中,出现了有部分小组仍然在进行游戏而其他小组完成了游戏任务无所事事的情况。为解决此问题,以后会注意:1.尽量控制各个游戏所需的时间大致相同;准备一些有意义的视频在空档时间播放;

三、由于考虑不周,当天派发的小食仅勉强足够所有与会人员分享。以后会尽量在节省经费的情况下准备充分的物资,以避免尴尬情况发生。

升旗仪式也已接近尾声。总体情况良好,主要是刚开始升旗的时候出现以下两个问题:

一、穿短裤、短裙的现象较严重,但在再三强调衣着问题后大多数新生已作出改正;

二、下雨天导致延误升旗。此次失误为本部门与升旗班级沟通不足所致,我们为此深感抱歉。经此事故后已向各班说明若遇雨应如何处理,确保避免同类事件再次发生。

 

实践部

实践部第九、十周主要进行了三下乡总结大会,第一次废品回收,11月份志协基地策划书,三下乡时数的整理和志愿者证的填写,跟进各基地的开展情况。

一、            三下乡总结大会

总的来说,前期准备:各类物资都准备充分。由于时间频频受到各种其他活动的影响,所以要求小干事们在预定开会的一周前把所以需要制作的东西准备好。主持稿,PPT都有多次的修改,且PPT突出英教的特色。

● 不足之处:

1、              选取的时间不尽人意。多次跟各队队长协商,队长只同意在周四或者周五晚上开展。可是本次大会选取的时间有点匆忙,没有考虑到领导老师们周末比较忙没法参加活动,取消颁奖的环节,比较可惜;

2、              报名表的设计不够完善。报名表可以另外设计一份各队伍队员的签到表,以免外院的同学找不到适合的位置签到;

3、              没有收集完整各队伍需要展示的材料。一些队伍在会议即将开始前还需要增加拷贝视频和文件,且电脑出现故障。导致了会议延迟开始。

● 大会期间:

整个大会进展也是比较顺利的。最大的问题是电脑频频出现故障,反应非常慢,有时断断续续,但也没有影响展示效果,有两支队伍不能在规定的23分钟内完成自己队伍的展示,稍微延长了时间。

● 做得较好的地方:

1、              主持人表现较好,能主动带动同学们参与;

2、              队伍展示各有特色,都非常尊重其他队伍的展示,整个大会各队伍都团结在一起,相互助兴,带动全场的气氛;

3、              灯光的控制也做得不错,能够根据队伍展示的情况调节灯光,给学们以最佳的视觉感受。;

4、              有安排好拍照,做好大会的记录。

● 不足之处:

1、              队伍展示方式还是比较单一,主要是以PPT和视频为主;

2、              队伍展示超时不理会工作人员的提醒,强硬要把展示进行下去;

3、              评选最佳展示奖之前,主持没有让队长站到台中间,只站在讲台的一边;

4、              大众评委参评有点混乱,没有考虑好会出现同分的情况。

● 经验教训及建议:

1、              以后的三下乡总结大会尽量选取10月初举行。学院的各种活动感觉都集中在10月中下旬,在10月初举办可以减少活动时间的冲突。同时选取的时间尽量安排在周一至周四晚上;

2、              遇到时间与原定的时间发生冲突,且不能最终确定时间时先不要急着跟队长说,免得出现一些队伍得知时间推迟而造成拖拉的情况,以及留给队员时间经常改动的印象;

3、              会前一定要收集好各个队伍的展示资料(非常重要),如果没有及时把资料上传的队伍,要通知其必须提前至少半个小时到课室拷贝文件到电脑上。展示的材料除了拷贝在桌面也要备一份在E盘,以免出现电脑的故障需要重启的时候所有资料没哟保存都要重新上传;

4、              了解每个队伍大概的展示内容,强调展示的时间,鼓励各个队伍尽量的创新,可以多插入一些队员的表演,不要只是播放视频;

5、              评选最佳展示奖的时候,主持人可以有意识地介绍一下4支队伍,抓住关键词,同时请队长站到舞台中间,不要站在一个角落;

6、在大会期间可以分发给同学总结大会的调研问卷,收集同学们的建议

二、            第一次废品回收

做得较好的地方:

1、虽然遇到较多的阻难,但是志愿者发挥聪明才智也顺利地完成了6栋的废品回收;

2、回收过程中志愿者们都很有热情和讲礼貌,同学们积极配合。经过了一个多小时的辛苦回收后,志愿者们收获颇丰。通过此次活动,志愿者们不仅增强了服务意识,也锻炼了实际动手能力,帮助同学们解决了生活上杂物堆积的不便。

不足之处和经验教训:

1、由于这学期开始新增需要得到后勤处主任的审批才可以上楼进行废品回收的活动,而我没有了解清楚,导致宿管人员不允许志愿者上楼回收,至使获得活动只能在6栋进行。下次活动前一定要先到宿管处确定批条是否可用,问清楚其是否有条例的修改,以免同样的情况出现;

2、招募的志愿者人数较少。下次活动前要提前做好宣传工作,利用好QQ群、班邮、微博等便于传递信息的工具,充分调动同学们的积极性,加入到志愿者的行列之中;

3、有些志愿者在活动前没有听清楚将废品分类的要求,就将废品混在一起收集了。下次活动中的各项要求要提前给志愿者说清楚,确保当天活动顺利进行;

4、收完废品后,等待废品回收站的人员到来的时间过长。下次活动要提前和相关的人员联系好,比如要和收废品的大哥联系好,确保废品能及时送到废品回收站。

三、            志愿者证的填写

这两周着手做志愿者证的填写,主要先处理的是三下乡时数的录入。

四、            各基地情况的汇报

84中:这两周的基地开展情况都比较好,学生人数大概仍保持在30人左右,每次安排两位老师,教学内容主要是英语口语和趣味文化,这周还进行了一个小型的竞赛;

家访服务队:这两周都有新的志愿者加入,我们就改变了面试的形式为家访考核,让志愿者有两次服务机会,通过后正式成为家访队的志愿者。这周恩仔比较调皮,但志愿者也是能随机应变的;

图书馆:一切照常,开展顺利;

黄埔军校:开展工作一切正常,在上周日下午进行第一次新志愿者的军校考核,黄埔老师比较满意。

五、            实践部部门例会和文化建设

例会上主要强调了小干事上交的策划总结,基地细则出现的问题。让她们不断改善。另外为了在同乐会上展示,我们也合作制作了一个部门简介的视频。这周还为11月份生日的小干事庆祝,联络感情。

 

外联部

1、院运会工作人员;

2、同乐会演出;

3、关于“乐而雅”赞助,关爱女性活动。

 

就业服务部

1025号周四晚部门举办了本学期以来部门内部的第二次会议。这次会议主要是对部门干事关于“是否有必要举办师兄师姐经验交谈会的调研”主题的培训以及部门工作的分工安排。

首先,副部长讲解调研主题的相关内容,包括调研报告和调查报告的区别、调查报告主要内容、形式及问卷调查的设计和相关注意事项等内容并提醒她们做好笔记。解答了她们的疑问后,便要求她们进行分工合作,讨论20分钟。在对她们讨论方案的提出一些意见后,便要求她们按时上交调查问卷。提交的调查问卷显示,干事们虽然在结束语等格式上考虑周全,但在问卷设计上缺乏思维的连贯性和严谨性,例如选项设置上出现重复和缺乏选项跳转等。经过纠正和指导,干事意识到了不足之处,也进行了相应的改正。

会议期间请各位干事喝了糖水,联络部门成员情谊,边工作边怡情,也提高了做事效率。

 

宣传部

宣传部在上两周主要完成了院运会的场地布置和宣传工作;完成了MT师王争霸赛的海报、传单、书签、横幅的设计和打印;进行了MT立体宣传品的设计及制作;协助学术部完成了校道摆摊布置。

院运会的工作总体比较顺利,只是在打印海报时,由于干事没有注意,结果没有发现文印室做的海报有问题。我们也已经教育干事希望她们以后在取件的时候(如果可以)检查一下,有问题及时跟文印室的老师沟通。然后我们又在事后找到文印室,好在没遇到什么坎坷,文印室的老师很爽快地答应帮我们重新做。

关于MT师王争霸赛,海报、书签的制作交由干事来完成,从他们制作的过程中发现他们对Photoshop的掌握并不是很好,因此打算于近期进行第二次培训。

立体宣传品的制作过程则让我们发现了某些干事的设计和绘画才能,也让我们看到了他们对部门工作的热岑。

MT比赛始,我们开始实行组长负责制。每项任务都让干事自荐做组长,以此来考察她们的积极性,但也有一些因素比如说:干事最近的繁忙程度和她在部门的历史工作强度都会影响到自荐的积极性,这点是我们考虑上不全面的地方。即,一个干事不积极当组长并不一定代表她不热爱部门工作,有可能是她最近其他事比较多或者她前期已经做了很多工作,想稍微歇一歇,这些都是有可能的。

MT的工作中,我们和学术部产生了一些摩擦。矛盾总是难免的,但是关键在于如何解决。我们部长层会积极跟学术部那边的部长沟通,以促进更好的合作。

 

学术部

上两周学术部主要的工作是策划第七届MT和高师比赛,期间负责了几个讲座的考勤工作。由于本次高师和MT在同一天举行,且在发班邮的时候我们弄错了MT和说课的概念,所以造成了选手的疑惑和困扰,但最终还是向选手们解释清楚了比赛的规则。另一方面,讲座新增的加分扣分制度引起了部分同学的不满,为学术部的工作造成一定困扰。总的来说,学术部工作的进度基本和预期一致。

 

文娱部

过去两周,文娱部的工作都是进行2012校运会学院表演方阵的排练和进行骑马舞的教学。这两项都与校运会的道德风尚奖直接挂钩,我们也非常重视这两项工作。可以说这两项工作是不少的压力,但是压力也可以是动力。借着这个机会可以好好锻炼干事们,让他们有所成长。

在方阵方案的构思上,我们用了很多时间和精力。毕竟我们觉得这个很重要,而且和学院的道德风尚奖直接挂钩,我们就更加重视。我们也非常希望可以做得出色,为学院增光,而且能拿到道德风尚奖。在这个过程中,我能看到干事们每一个人都很认真很努力。我们的方案也一改再改,随着每次排练后的总结。

这两个礼拜我们已经排练了几次方阵了。每一次排练结束以后,我们文娱部所有人都会留下来开会继续讨论和总结,不断改善排练方阵的方案和排练。目前方阵的方案仍在改善中。

至于骑马舞,我们已经排练了两次了。第二次我们邀请了国魅的两位队员也是我们英教的人来教舞,效果很不错。下个礼拜我们会再安排一次教舞。这一项也是和道德风尚奖挂钩的,希望一切都可以做得更好!

希望下个礼拜的校运会,方阵、骑马舞一切顺利!

 

体育部

体育部在第九周1028日举行了广东外语外贸大学第十三届校运会英语教育学院选拔赛。我们学院虽然人数很少,参赛的选手也不多,但是我们的比赛一样很激烈,很精彩。尽管有些项目只有很少的几个人参加,可是,他们并没有因为这样而有所懈怠,这一点深深感动了我们。

这次比赛的成功除了我们部门的努力之外,团学的其他部门和主席团也给予了我们非常大的支持,我们从各班招募的志愿者基本上都能够按照分配的任务认真完成任务,我们非常感激来自各方面的帮助。

比赛前借物资有一些波折。向校团委借帐篷的时候正好碰上了社团集体摆摊,我们只从校团委处借到了剩下的两顶。后来通过和财经学院体育部沟通,从他们那里接手了两顶帐篷,总算是够用了。在校团委借用帐篷的地方,他们建议我们借用伞,因为伞剩余的数量很多。但是借用伞要重新申请,时间上来不及,所以我们就没有借。不过建议以后可以申请帐篷的同时申请借用伞,作为备用,不用像今年一样从别的学院处接手用完的帐篷略显狼狈。

另外,借用体育器材是一项相当复杂的工作。校体育部的器材放在不同的地方,铅球放在体育馆、跳高器材放在真草场、而其他很多器材(旗子、尺子、秒表、耙子)以及跳绳又放在教学楼D栋器材室。而且校体育部不同老师、物管等的说法也不统一。审批的老师说没有拔河绳出借,但是D栋器材室的老师说可以出借;校体育部的老师说物管管理铅球的出借,当天借当天换,但是物管当天又说钥匙在体育部的老师那里,拿不出女子铅球,后来我们跟同一天弄比赛的经贸学院体育部沟通,才保证了有足够的器材;D栋器材室的老师跟我们约定了某个时间拿器材,到了时间我们去拿器材老师又说要从别的学院处接手等等。

因此,关于体育器材方面,我有以下建议:

一、审批器材的时候如果老师说没有拔河绳出借可以直接找教学楼D栋器材室的老师借;

二、铅球最好还是不要当天拿,提前一天就拿好更加保险;

三、拿器材的时候可以直接问老师上一个借器材的学院是哪个学院,直接跟上一个借器材的学院交接更方便。但是要跟老师约定好归还器材的时间。

我们今年打印了志愿者的联系方式并分给了各个志愿者负责人,效果比较好。我们也有准备各班体委的联系方式,以便联系各班的运动员。但是干事反应也应该打印运动员联系方式,通过体委联系还是有很多不方便的地方。但是有些项目,比如田赛,参赛人数相当多,如果逐个和选手联系很浪费时间。还有些运动员自己也弄不清比赛规则,我们这次特意安排了负责各自项目的干事有说明比赛规则这一项任务,相对以往运动员对比赛规则也比较清楚了。但是还是有部分运动员未检录就直接到跑道参赛,站错跑道,没听口令做准备动作等等,需要负责人一个个地告诉他们,很考验干事的耐心。我们给大部分志愿者进行了培训。但是田赛的志愿者除外,由于我们很难提前拿到器材,培训比较难以进行。只能是提前说明了有什么工作,当天很快地让他们操作一下器材而已,测量误差比较大。

因此,我们建议:

一、比赛前几天召集各班体委开个会,先讲清楚一些最基本的要求,如检录时间等。虽然我们有把要求印在秩序册上,但是仍然有许多体委会问秩序册上已经解答了的问题。所以开个会强调一下可能效果比印在秩序册上效果更好。而且一些最基本的运动常识也可以由各班体委通知本班同学;

二、打印各个项目的最简易的规则给各个项目的负责人。让负责人在起跑或田赛比赛前先拿着规则给运动员说一下规则,以免运动员犯规。如果运动员还是出错的话,就要一个个纠正;

三、提醒选手检录的时候可以广播和联系选手一起使用。建议报名的时候如果可能还是收集一下选手联系方式并打印出来;

四、志愿者的培训要分批进行。把志愿者分成不同的组,每个组找一个组长,给组长各组组员的联系方式。另外,田赛的志愿者如果不能提前培训的话,还是应该召集起来,仔细说明清楚,结合当天操作,误差会减小。

 

生活部

深秋的脚步不知不觉已走近,我们生活部六位成员共同合作已经一个多月了。在这短短的时间里,我们的默契度得到加强,工作能力也得到了提升,部门里的讨论声、认可声以及偶尔的欢笑声渐渐成为我们记忆里最美妙动听的旋律。

于此回首过去的两个星期,工作的点点滴滴时时在眼前浮现。部长悉心的技术指导,干事们忙碌的身影......一幕幕依旧在上演。

生活部在第九、十周中主要进行了Dorm Show宿舍风采大赛的决赛,在这个大赛中,我们四位小干事收获良多。

一、赛前会议

生活部定期举行例会,每次会议,部长和副部都能有机的把部员组织起来,而每位部员都能按时到会,积极的参与。这次会议在1029日进行,主要内容是讨论并决定四位干事在Dorm Show决赛的分工以及提醒赛前各项准备和注意事项。通过此次会议,我们更加清楚地了解到自己的任务,为工作的落实提供了必要的前提。会议结束后,我们对整个会议过程进行系统总结,防止信息的遗漏,以确保决赛的顺利完成。

二、Dorm Show决赛

决赛举行之前,我们做好了充分的前期准备。前期准备包括主持人的主持稿、PPT的制作、奖状的设计与制作、各种资料的设计与打印以及与其他部门的联系和合作等等。在决赛进行过程中,我们也遇到了突发情况,例如:电闸被无意关闭。但重要是我们能够及时应变,让决赛能够顺利进行,并且活跃了比赛的气氛。

不过,我们也发现一个问题,那就是观众数量不多。我们部门在比赛之后进行了深刻反省,意识到可能宣传工作做得不够好,所以我们在决赛之后设计了一份调查问卷,希望从中得到答案,以便下次活动的更好举办。

经过举办这次决赛,我们意识到要举办好一项活动,除了要有一份好策划,还应有合理的分工。前期准备工作是繁多的,我们必须做好分工,并且不能轻视每一份看起来不那么重要的工作,因为每一项工作要完成好不是一件简单的事情,需要我们有充分的准备,认真对待,做到协力完成的。如果说Dorm Show初赛是我们的一次小试牛刀,那么决赛就是我们能力进一步得到的提升的重要平台。我们得到了更多的尝试机会,并且从中发现自己的潜力。这次大赛不仅提高了我们自己的自信心,还增强了我们部门的斗志与提高了我们彼此的协调合作能力。同时此次大赛也检验出我们的不足,不过我们坚信,只要我们共同努力,生活部将越来越团结,越来越完美。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017