注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外大英教团学

团学一家亲,我们一起努力,相信明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

团学第七、八周总结  

2011-10-24 21:50:32|  分类: 2011总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 秘书部

这两周秘书部主要做的还是常规工作,整理周表、总结、会议记录以及报销。还有就是配合学术部MT比赛的摆摊宣传以及写黑板宣传。

我觉得有一点需要反思的是,在配合其他部门活动的时候我们的主动性还不是不高。比如生活部举办宿舍风采大赛,在一些环节上我们是可以给予帮助的。像做嘉宾、评委、观众席的铭牌,还有活动当晚统计分数等等,我觉得在以后的工作中应该主动地去询问主办部门,并且给予主办部门全力支持。

在生活部举办完dorm show之后,我们跟生活部的所有成员一起开展了小小的部门聚会,增进了彼此之间的了解,更好地熟悉了团学的成员。

 

组织部

1. 准备班委培训的PPT(总的PPT以及协助指导修改小朋友的PPT);

2. 顺利开展班委培训;

3. 正式通知团日活动的开展以及升旗礼开展;

4. 布置纪律培训月任务;

5. 开展新办补办团员证工作;

6. 团学干事培训初案;

7. 指导修改干事的升旗策划书;

8. 整理新办补办团员证相关资料并上交至校团委;

9. 团学干事培训定案;

10.布置团学干事培训策划的誊写

 

实践部

本周实践部主要的工作是配合校志愿者中心制作志愿者时空的展板还有策划服务一条街的活动,常规工作就是各个志愿者服务点的正常工作。

首先是制作志愿者时空的展板:

1.由于中心那边的命令经常改,导致制作完成十分艰巨。先是说要跟财院合作。等我们两个学院的合作方案以及必要物资都买好时,他们又说还是每个学院自己分开做,还分发了2.4乘以0.9的KT板给我们自己弄!忽然间觉得前期准备的东西都作废了。一切重头来过,但是时间又十分紧急。因此我们推掉了外联部的要求的派出三个人的任务,希望主席团那边能够谅解。

2.现在展板制作进行了三分之一。小朋友们都很给力,所以我有信心我们能够在规定时间里面高质量完成。而且我们用的基本上是上一年或者是前几年遗留下来的物资,因此花费不大。

策划服务一条街的活动:

1.这个跟经贸学院一起合作,讨论到分工到策划最终制定都是比较顺利的。但是第一次提交的时候,中心那边反馈过来的意见是,跟思科学院有一部分的IDEA是重合了。两个学院需要一起商量,找到解决的办法。现在正处于协商之中;

2.初定策划是,丝网花制作还有自行车义修,另外一个是打TIE(跟思科学院重合)。前期准备就是需要组织两个学院的志愿者一起学习丝网花的制作以及打TIE的技巧,网购丝网花制作材料,借用师兄的领带,联系自行车协会。

各个志愿者服务点:

1.家访队:工作还算是十分顺利,一个去了三次。一开始恩仔不大肯接近我们,但是得益于我们志愿者的耐心与爱心,终于搭起了恩仔跟我们的沟通桥梁。最后一次,恰好是恩仔的生日。我们跟启智家访服务队的志愿者一起为恩仔过了一个非同寻常的生日会。大家都过得很开心!当时还有媒体过来采访。启智服务队对于我们志愿者的表现非常满意。因此希望我们可以继续跟进辉仔的个案。周日我带志愿者到辉仔那边了解了一下情况。志愿者们对辉仔蛮感兴趣的,都希望可以帮到他。但是考虑到我们家访队的人数不是很多,而且来回车费十二块,比较难找到志愿者。因此我们暂时没有接下这个案例。关于这个问题,我们打算跟别的学院一起合办,要是别的学院对我们这个家访队感兴趣的话。那么现在要做的是收集多一点我们的家访队的资料(照片,视频,志愿者感想,志愿者点总结,志愿者管理制度等等)。

2.华婴幼儿园:第一次过去,老师对我们的评价非常高,希望我们可以继续下去。但是志愿者们普遍反映说这活儿太累了,要哄好小孩子还真是一项大学问。

3.84中:也是第一次过去,老师跟学生的反响还是比较积极的。现在一下子就招收了七十多名学生。希望志愿者们可以施展浑身解数,把学生留住。

4.黄埔军校:还属于考察期。志愿者有点疲倦了,对于考察时间这么长的正常反应。

5.图书馆管理员:小干事把工作安排得井井有序,图书馆那个老师暂时对我们的工作还是比较满意的。但是据小干事反映,志愿者比较难管理,因为他们的工作时间,工作内容都是老师那边规定的。

6.废品回收:本来预计本月会进行一次废品回收。但是最近事情真的是太多太多了。所以只能往后压了。

 

 

外联部

本周我们接了两个赞助,一个是启德学府要求我们挂横幅和贴海报,600元;一个是环球雅思介绍过来的诺斯留学的摆摊,2500。到现在这两个赞助差不多都结束了。

我想总结下这次工作遇到的困难。

1.这次的摆摊是没有什么太大的困难,主要是让干事负责,也做得比较好一点,只是这次由于商家比较晚过来,我们收摊时间被延长了,导致我们干事上课时间很紧。

2.至于横幅跟海报,主要的困难还是出现在申请方面。一直以来,我都是不太熟悉申请表的填写。开始是不太规范,细节没有注意好,后来是内容不知道如何填才能更好地通过。通过了这一次,我对申请的填写多了一份认识。迟老师教给我们的是填写内容要注意具体,保卫处给我们的意见是不要出现有留学两个字。除了填写方面的问题,还有就是盖章的问题。保卫处现在新出台的规矩是我们要当面跟保卫处负责人说明情况才能盖章。说明是不难,但是要找到负责人很难。

最近我们外联的任务比较多,但是感觉现在是慢慢真正让干事接手,熟悉流程了。

 

就业服务部

在第七八周主要是做比较零碎的工作,好像分发各类就业资料和辅助其他部门的工作开展。

第七周主要是开了一次部门会议,会议中主要是确定我们部门的规章制度,并强调准时的问题,还有其他比较杂的事情。而这次会议除了明确部门规章之外,还有就是做经验交流会需求调研问卷。在协助干事完成调研问卷的时候,我发现一个比较严重的问题,就是一开始他们的工作完成得不是十分认真,我们都可以原谅她们不懂,可是我们强调了她们要用心去做,可是在交第一次问卷的时候发现问卷上竟然有两个题目是一样的。不过在批评了她们之后,她们都有很大的改进,不过我还是希望她们能够认真对待每一件事情,最重要的还是态度。而我也希望我是一名能够把她们这些不够好的地方改正过来的领导者,教会她们做人做事的部长。

     除了干事有需要改进的地方,在这两周里我也有做得不够好的地方,好像在安排辅助其他部门工作的工作人员上,我因为没有考虑周全,导致两名干事在短期内要重复工作。

 

宣传部

这两周是宣传部极其繁忙的两周,尤其是我院的精品活动MT大赛,这一项是我院的重头戏,在宣传工作上自然不能放松。

繁忙的工作对应的是迅速的成长,这两周我们的团队合作上升到了一个新的高度,小组的默契也得到了非常好的磨练。而我,作为一个团队的领导者,深感受益。

首先,我在与人协调、合作的方面成熟了不少。宣传部自古以来是一个承办方的角色,即协助团学各部门组织各种活动。然而,承办方并不比主办方轻松多少。要满足主办方的要求往往是非常艰难的一个部分。例如这次与学术部的合作:今年的情况比较特殊,我们学院承办了一个全国说课比赛,但是由于各种条件的限制,最后决定把这个比赛与MT比赛结合起来。当然,这期间经历了许多波折,而我们的宣传工作也变得格外紧张。我与学术部部长之间进行了许多次的讨论、商量与协调,这其中不乏争取也不乏妥协,有进步也有退让。但是,这个过程,让我拥有了与人合作的更为积极、成熟的心态。在考虑自身利益的时候顾全别人的利益,一起找到利益最大化的方法,互惠互利,不因工作问题而迁怒,心态平和等等,这些这都是从中获得的宝贵财富。

另外,在领导别人方面我也有了更进一步的认识。因为以前都是处于一个被领导的角色,所以我对领导我的团队没有多少经验。一开始,我就发生了一些状况,比如因不放心小干事做事质量而事必躬亲,因为怕麻烦小干事而把所有工作揽到自己身上等等。但是在摸爬滚打中,我终于学到了关于如何做领导的一些至关重要心得,在这里与大家分享一二:

1.干事在团队中,做事是应该的,不要存有怕麻烦他们、怕辛苦他们的心理(当然人文关怀和对工作量的把握也是很重要的),如果因为这种心理不敢去用人做事,最后影响到整体的工作质量,反而是得不偿失的;

2.每个人都是经过一番磨练而成长出来的,一味地担忧小干事经验不够、 不能胜任,只能是剥夺了他们接受锻炼的机会。因此,在平时的工作中,要有意识地进行权力下放,信任自己的下属,放手让他们去做,让他们在实际工作中锻炼自己。当然,必不可少的事后检查与完善工作,这也是团队合作初期领导应该十分注重的问题;

3.在做一件工作之前,要有合理有效的计划。将工作进行分布,制定好每天需要做什么的时间表,同时给每一位干事进行明确分工,同时也要注意分好小组(尽量每次分的小组人员不一样,增进所有人之间的默契),这样,在整个工作的进行中,才能不忙不乱,既不会出现干事来了集合地点没事情做的状况,也不会遭遇事情堆在一起却没有安排人员去做的窘境;

4.在与小干事的相处中也要注意技巧。一方面,我们不能太过严肃,因为我们的部门不是正式的纪律非常严明的的团队,而是更倾向于一个温馨的合作团体,没有必要时刻板着脸增加大家的压力,而且这也会造成领导与下属之间的隔阂,不利于平时工作的开展;但是在另一方面,我们也要注意不能把“亲民”做得太过了。关心是要的,玩笑也是可以的,但是我们时刻不能忘记师姐的身份,平时的举止中也要稍稍注意自己的形象,这样在领导工作的时候才能有威信、有说服力。

 

学术部

第七八周对于学术部来说都是比较忙的两个星期。

第七周学术部主要工作主要是MT暨全国高师学生英语教师职业技能竞赛的前期准备,包括正式确定比赛形式及策划的完成,横幅、宣传海报的设计、制作(主要是宣传部负责),宣传语的设计、摆摊的安排、报名表的设计等。

而第八周,比赛的宣传正式开始,先后以挂横幅、贴海报、早听之后播宣传视频、教室黑版宣传、摆摊校道咨询等,我们还把宣传横幅跟海报送到北校区进行粘贴,在比赛报名截止的前一天晚上,学术部的全体成员对我们学院大三师姐的宿舍进行了一次窜门。宣传开始之后,我们开始收集报名表,收取报名费、安排选手出场次序等工作。可以说,比赛的事项都在我们的安排中比较正常地进行。

不足的是:

1.虽然宣传工作一直都在进行,而且宣传形式比上一年多了请老师帮忙宣传等形式,但由于本次比赛形式相对于之前的MT来说改动比较大,而且要收取报名费,很多同学都对这个比赛没有以往的那么热情。

2.而且,在正式操作的过程中,会出现很多对这个比赛的疑惑,需要我们及时跟老师联系,讨论出解决方法。

3.还有就是学术部的工作没有跟宣传部协调好,导致出现了横幅、地标、海报MT博客写错的错误。在摆摊当天,因为没有很好地预计传单派发的速度,导致到了校道人最多的时候,出现传单数量不够,要立刻补印的情况。

希望接下来的MT可以顺利进行,我们也可以再详细点想问题,力求完美。

 

体育部

因为今年的院运会变成了选拔赛,所以无论是团学还是班级,大家的工作量都相应地见少了。而且准备时间比较充裕,选拔赛的前期准备工作还是顺利地进行。

 

第七周:

1.各班已经上交了本班的报名表,报名的整体情况和往年没有很大的差别,只是11级作为大一的新生,相对大二大三而言,整体上没有这么积极。志愿者(选拔赛的工作人员)的招募也已经结束。

2.本周还开了一个部门会议,主要是分配部门内的各项任务,主要是选拔赛和其它体育比赛。因为干事对运动会还不是很了解,问题还是比较多的。

第八周:

1.主要是分配团学各部门和工作人员的任务,还有就是被邀请观看其它学院的运动会。工作人员的培训是准备在第九周进行,因为考虑到工作的难度不到,而且前几天培训的话,熟练度还是足够的。

2.今周出现了一个小插曲,就是音响的问题。本来已经肯定可以借到的,但是后来音响出了故障,就只可以找另一方借音响,最终,几经周折还是解决了音响的问题。

3.本来计划在第八周带体育部的干事去看一下其它学院的运动会,但是因为我们学院的在假草场举行,唯一一场在假草场举办的运动会却错过了,而其它的都在真草场举行,借鉴意义不大,所以后来还是决定不去了。不过选拔赛前几天还是会带干事到场地“练兵”的。

 

文娱部

第七周:

1.完成招新后,本周文娱部基本没有工作,所以主要用于进一步培养部门感情,促进文娱部内部的交流。

2.开始着手校运会开幕式的表演方案,将任务分配给干事们,跟他们说清楚具体要求后就交由他们发挥创造力,通过各种途径想出各种可能的方案。

第八周:

本周文娱部主要召开了一次部门会议,先是解答干事关于文娱部的各种问题,然后主要讨论校运会开幕式表演。因为事先已经布置了任务给干事们,所以这次会议主要是让干事们谈谈他们自己的想法,再整个部门一起讨论各种方案。整个会议为时1个小时,但我们并不是非常幸运,没有想出一个非常好的方案,只是有了一些初步的想法。为了不耽误大家太多时间,我们再次将任务布置给干事们,让他们分3组完成,每组在周日前上交一份方案,然后再由我们3个部长讨论决定。

 

 

生活部

这两周生活部在秘书部、宣传部、就业服务部等部门的帮助下,举办了第一届Dorm Show的比赛。

1.我们进行海报粘贴,全方位地宣传我们的Dorm Show,同时也在微博,QQ开展宣传工作,走访各宿舍进行初赛评比,邀请决赛嘉宾以及其他学院生活部部长及副部长担任决赛评委,准备决赛的各项事宜。

2.最终在21日晚,决赛顺利举行,第一届Dorm Show落下帷幕。

我们从策划Dorm Show到最终举办,只有不足一个月的时间,虽然时间不是那么充裕,但在部门每个人的团结合作之下,我们还是顺利地完成了这一次工作。通过这次活动,也让我们学到了很多。我们相信在今后的日子中,生活部一定会做得更好。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017