注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广外大英教团学

团学一家亲,我们一起努力,相信明天会更好!

 
 
 

日志

 
 

团学第十五、十六周总结  

2011-12-20 17:46:28|  分类: 2011总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秘书部

第十五周和十六周,秘书部主要的工作是:

一、                配合第七次全委会的相关工作,如打印嘉宾和学院的名单,布置会场。本次打印出来的名单并没有做详细的检查,导致张贴铭牌的时候才发现“新闻学院”和另外一位校学生会副主席的铭牌没有打印出来。这是非常不应该犯得的错误,在以后的工作中一定要时刻提醒自己,细心再细心。

二、                配合学院本学期的最后一项活动全国高师院校技能比赛的相关工作,其中一个小蜜是整理和播放选手的PPT,另外三个小蜜进行计分的工作。

本学期的团学活动告一段落,接下来会进行部门内工作的总结。

 

组织部

1. 本学期主要工作已基本结束;

2. 总结本学期主要工作展望下学期工作;

 

实践部

这两周以来,实践部主要的工作就是召开各个志愿者服务点的总结会议,以及协助团学其它部门的工作。

各个志愿者服务点的总结会议包括:

1. 感谢志愿者对志协的支持。

2.   征集志愿者对该志愿者服务点的意见及建议。?      

3. 统计愿意继续留在志协的志愿者人数。

4. 探讨下一年的招新大计。

协助团学其它部门的工作:

部门之间的工作调配还是存在很多问题。

首先就是小干事。感觉小干事对责任二字还是看得太轻了,对工作达不到原想的那种认真境界,也没有拥有预想的那种热情与积极。她们部门与部门之间会互相对比,但是以不用去帮忙为优胜者,她们部门之间还是会对比,但是以没有任务更开心。就像这一次,帮助学术部的高师比赛,实践部一出就是五个人,几乎全体出动了,其中有一个小干事就发现外联部一个都没有出,于是就“质问”我,为什么外联部可以一个都不出,而我们实践部要出那么多人,而且还要全天工作?还有就是小干事发现部门有一个人是没有任务的,也会“质问”我,为什么有一个人可以不出任务?被这样问着,身为部长的我心理面真的很难受很难受。回来之后,跟用人部门了解一下自己小干事的表现,真的很伤心。她们有迟到的,有早退的,甚至有不到的。

一方面面对团学的工作调配,我觉得对不起小干事。因为只要是有其他部门要人,我都会二话不说,把名单交上去,不像其他部门那样可以有一些理由为干事们推掉任务。原因有两个,实践部的活儿是一直平平凡凡地忙碌着,于是便不能成为不出人帮忙的理由,要是成为理由的话,实践部就等于说以后团学的任务都不用出了。第二个是部长的个性问题,我不习惯让别人失望,不习惯拒绝别人的请求,而且觉得其他部门实在也是不容易啊!所以最后就只好委屈实践部的小干事了。

另一方面对于这样的小干事,我觉得自己很有责任。一直想培养的小干事不是这样子的,但是确实这样子了。是部长的责任啊!为什么她们会推卸责任呢?为什么她们会这样比较呢?为什么她们会以为就自己忙的要死而别人都是闲着没事干?为什么她们不以有任务又锻炼机会而开心呢?

总结以上,我觉得团学要加强用人制度的管理。部门之间能不能公平分配工作之后,拒绝任何理由不出人。因为小干事她们真的就是会部门之间比较,然后部长就不好做人了。而且各个部长分工的时候站在举办者的角度思考外,能不能也尽可能站在帮忙的小干事的角度思考一点点。因为去完帮忙的小干事反馈回来的意见都是说很无聊,很浪费时间。我想,要是一个活动的分工合理有效的话,应该是能让帮忙的小干事都有必要存在的感觉,就是说,能有活儿做,而不是无所事事,那就不会轻易产生厌倦情绪了。另外就是身为部长的自己要检讨一下。是不是自己没有安排好小干事?是不是自己没有跟要人的部门沟通好?是不是因为自己没有后期跟进?因为每一次其他部门要人我都只是把名单发过去,然后就是飞信通知相应的小干事的任务。现在回想,部长还是有责任慰问一下的,就是说每一次她们要出任务的话,应该过去看看她们工作怎么样了,问候一下辛不辛苦,或者买些小零食奖赏一下她们。

 

就业服务部

在这两周里面,我们主要就是协助学术部开展MT的工作。我们部门主要是负责各类零散的工作。不过对于协助其他部门工作上我有一些建议,好像安排我们部门在五点工作的话,我觉得需要通知一下是否有预留时间给小干事吃饭,因为有些工作可能是连续的,如果没有安排清楚的话,有些小干事可能会吃不上饭。如果是五点工作的话,要确保他们是有时间吃晚饭的,又或者把工作时间推迟一点,这样她们可以先吃了饭再过去工作。还有另外一点就是,在通知工作时间、地点和内容的时候,尽量提前一点,不要等到活动前一晚才通知,而工作安排表出来之后,最后还是通知一下部长去看一下自己小干事的工作要求,再下发通知到小干事去。这样就不用说小干事到了工作当天都还不清楚自己的工作任务,有时连部长也会不清楚。

在十五周里,我们跟生活部进行了联谊,不过从当天的效果上看,联谊也是需要策划的。这样可以使整个联谊更加有序,和达到想要达到的目的。

 

宣传部

不知不觉,一学期已经走到了尾声。临近考试周,除了眼下的高师比赛以及一直在有条不紊进行的院刊策划及征稿工作,我们的工作也即将告一段落。

回首这一学期,真的是感慨万千。还记得刚担任部长的时候,那可以称得上是一段懵懂、焦虑和不安交织的日子。几乎是每隔两天,我和我的两个副部就要来一次“面谈”,而谈话的内容也无外乎是工作的艰辛与不易。现在想起来,我的副部真的给了我很大的支持,他们真的做到了当初部长竞选时给我的承诺:“别怕!你做部长,我们都会帮你!”如果没有他们,我很难想象我该怎样度过那段艰难的日子。

要经营好一个部门真的不容易。就像一开始我对宣传部的定义:温馨+高效,我认为一个好的部门应该是家与公司的集合体。生活中,大家应该相互帮助、彼此关怀,而在工作上,每个人都应兢兢业业地做好自己的分内职责,而不会因平日里的亲密关系就有一丝一毫的懈怠。一学期下来,我不敢说我完美地达到了当初的目标,但至少我始终为此而努力,而我也感觉,我们宣传部的部门文化正在工作与生活中一点一滴地形成。

大家都在成长着,我的副部,我的小朋友们,也包括我自己。我觉得当部长最大的收获不是工作能力强了多少,而是我的心理变得更加的坚强。一开始工作很多、忙不过来的时候,我会感觉压力很大,有时几乎夜不能寐;而现在,面对工作的挑战,我学会了坦然面对。院庆那会儿,我们宣传部忙得四脚朝天,等到现在再回头看的时候,才发现再大的坎儿也总会过去,我们这不是一起走过来了吗?一起工作的过程是幸福的,哪怕布置舞台爬上爬下那么的辛苦,但是我学会了享受过程,我拍下了许多形形色色的工作照,照片里的大家认真的脸庞、劳碌的身影,是我们最美好的回忆。又不得不说起院庆,这次的迎新晚会真的是有史以来最大的场面,我们宣传部也为它的布置卯足了劲。等到成果出来后,我们擦一把头上的汗,往日的辛苦全都兑换成了等值的甘甜与满足。值得一提的是,我从我的小干事身上也学到了不少的闪光点。有的小朋友,我分配任务的时候,她们二话不说就爽快地答应下来,工作过程十分努力,有疑问就随时询问,保证工作成果的最优化。这令我心里有小小的汗颜。自问做干事时我没有这样积极主动的精神,而现在换位思考,我发现了这样的工作态度真的能让布置工作的人满意又放心。我们的小朋友每个人都有自己的优点,有的点子多,有的细心耐心,还有的活泼机灵……第一次部门见面会的时候我曾经说过部门文化的定义,我说,我们宣传部的文化就是你们每一个人。现在我仍然坚持着这一观点,我们的宣传部文化,就是由这一个个可爱的小朋友组成的。

上一周开了本学期最后一次部长会议。在与各位部长的交流中,我也着实学到了不少。其中最令我印象深刻的是实践部部长的干事培养方法。她说会给每个小干事做一个成长记录袋,里面记录了小干事的每一次工作经历及部长给予的评价;另外,她时刻不忘对小干事强调学习的重要性,会主动为他们提供学习资源与建议。我听后感动不已,这样的做法正是源于一颗为小朋友着想的心,还需要不懈的坚持与不怕繁琐的耐心。各位部长的干事培养心得,给予了我很大的启发。

这不是结束,这是新的开始。我们部门会利用即将到来的寒假进行深刻的总结反思,在下一学期打造一个更新、更好、更成熟的宣传部!也希望各部门也都能越办越好,让我们的英教之花常开!

 

文娱部

这两周其实所做的事情不多,只有在16周的时候协助学术部完成高师比赛的工作。

这学期,部门的工作算是已经到尾声了,无惊无险又一个学期。部门也在一次又一次的工作的种种成功与挫折中一步一脚印地向前进步。希望我们下学期会更好!

 

体育部

这两周的工作基本上都是在整理本学期的活动名单,包括参加的人员名单,比赛的获奖名单。在整理名单的时候发现了从整体上而言,本学期同学们参加活动的积极性还是不错的,例如院运会和校运会的参赛者都比上一年多,而且成绩也比上年进步了不少。但是由于种种原因,校运会观众积极性不够高。针对这一点,体育部在14周的部门会议已经作了总结。为了让以后的活动可以更加顺利地开展,部门内部也对近一两年来出现的错误进行总结,干事们也提出了几个新颖的可行性比较高的建议。

16周的周末,我们学院将会举办全国高师的比赛。体育部也安排了干事配合团学的工作。虽然期末将近,大家都比较忙,干事们要负责一个下午的接待工作,她们也没有抱怨。一个大型的活动绝对是需要很多部门的配合,大家都会一样的忙,抱怨之后还是要履行自己的职责,所以抱怨相当于做无用功。其实只要把事情安排好,自己就不会手忙脚乱。这算是充实自己吧,而不是忙死自己。

 

生活部

生活部在第十五周和第十六周的工作主要主要是协助MT、全国高师等活动的举办。

在协助MT举办的时候,我们部门的主要工作是协助场内椅子的摆放和院服的分发与回收。在工作时,生活部成员们能够积极主动地投身于工作,并努力配合与协助团学其他部门成员的工作,工作氛围十分融洽。

在协助全国高师举办时,我们部门的主要工作是接待评委和计时工作。在工作过程中,工作人员认真负责,尽心尽力,希望能做到最好。同时与其他工作人员互相配合,共同努力。

在这两周中,除了协助活动的举办外,还是生活部可爱的小金花的生日。在十五周周五的时候,全体生活部成员以及麦芷娟师姐一起为小金花庆祝生日。在庆祝过程中,师姐们都为可爱的小金花送上了最诚挚的祝福,全体成员都十分高兴,一起喝汤,一起吃蛋糕,一起唱生日歌,一起拍照……这次活动,更进一步地加深了我们之间的感情,使我们更加团结了。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017